торговые войны USA

Торговые войны: основные риски для инвесторов

163
21-03-2018

Вероятность торговой войны не волновала инвесторов так сильно уже более года.
С 9 по 15 марта Bank of America Merrill Lynch опросил управляющих фондов во многих странах, 30% из которых сказали, что торговые войны создают самый большой риск для рынков, 23% более всего обеспокоены инфляцией, а 16% опасаются замедления роста мировой экономики.
Впервые с января 2017 года торговые войны вызывают наибольшую обеспокоенность инвесторов.
Когда Дональд Трамп готовился к вступлению в должность президента США, инвесторы и аналитики отмечали вероятность усиления протекционистских мер со стороны Белого дома. Вскоре эти прогнозы сбылись. В первый же день своего президентства Трамп подписал меморандум о выходе США из Транстихоокеанского партнерства и заявил, что введет «очень важный» налог с компаний, которые перенесли деятельность в другие страны.
На фоне высоких прибылей компаний и улучшения перспектив мировой экономики многие инвесторы забыли об опасениях, связанных с планами администрации Трампа «вернуть Америке былое величие», которые могли сильно сократить прибыли транснациональных компаний. В 2017 году индекс S&P закрылся с ростом на 19%, а Dow Jones Industrial Average — на 25%.
В последние несколько месяцев фондовые рынки теряют импульс под давлением неопределенности предполагаемой динамики процентных ставок, инфляции и волатильности. По словам инвесторов, это обусловило высокую вероятность снижения рынков, особенно на фоне введения Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий, которые начнут действовать с пятницы. Это решение вызвало критику со стороны ключевых торговых партнеров США и повысило вероятность ответных мер.
Пока страх перед торговыми войнами не заставил инвесторов отказаться от акций. В этом году они влили в фондовые рынки миллиарды долларов, а индикаторы настроений сильны, чему способствовали все еще впечатляющие прибыли компаний в этом году.
Аналитики говорят, что ситуация может измениться.
«Бычий рынок начинает давать трещины, и управляющие фондами высказывают опасения по поводу торговли, стагфляции и задолженностей», — сказал главный инвестиционный аналитик Bank of America Merrill Lynch Майкл Хартнетт.

Поделиться в социальных сетях

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля