процентная ставка USA

ФРС повысила процентную ставку до 1,75%

148
21-03-2018

Федеральная резервная система США приняла решение повысить краткосрочные процентные ставки на четверть процентного пункта и просигнализировала о намерении в ближайшие годы производить более стремительное ужесточение денежно-кредитной политики для сохранения баланса в экономике.

Таким образом, диапазон ставок был повышен до 1,5%-1,75%. Центральный банк запланировал еще два таких повышения на текущий год.

При этом увеличилось число руководителей центрального банка, заявивших о том, что в текущем году потребуется не менее четырех повышений ставок, если экономические показатели будут соответствовать их прогнозам. Семь из пятнадцати участников заседания теперь ожидают как минимум четырех повышений в текущем году, тогда как в рамках декабрьского заседания такого мнения придерживались лишь четверо из 16 руководителей центрального банка.

Кроме того, большинство руководителей считает необходимым повысить ставки три раза в следующем году. В декабре руководство ФРС прогнозировало лишь два повышения в 2019 году.

На 2020 год теперь тоже планируется два повышения ставок, до диапазона 3,25%-3,5%.

«Перспективы экономики улучшились в последние месяцы», — говорилось в официальном заявлении ФРС по итогам заседания.

В рамках первого заседания после назначения Джерома Пауэлла председателем ФРС руководители единогласно высказались за повышение ставок.

Такое решение ФРС было широко ожидаемо. Судя по рынку фьючерсов, инвесторы оценивают вероятность четырех повышений ставок в текущем году в 40%.

В центральном банке несколько повысили прогноз по долгосрочному уровню процентных ставок, до диапазона 2,75%-3,0%. Теперь большее число руководителей ФРС считает необходимым более стремительное повышение ставок для «охлаждения» экономики в следующем году.

Экономические прогнозы ФРС публикуются каждый квартал. Согласно опубликованным прогнозам, в центральном банке ждут ускорения темпов годовой инфляции до отметки выше 2% в 2019 и 2020 годах. На протяжении большей части последних шести лет инфляция оставалась ниже этого уровня.

После неожиданного замедления инфляции в прошлом году, произошедшего вопреки прогнозам ФРС, в последние несколько месяцев рост цен несколько ускорился. Согласно предпочитаемому ФРС индикатору инфляции, индексу цен расходов на личное потребление (PCE), в январе годовой рост цен составил 1,7%, тогда как без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители цены выросли на 1,5%.

Теперь в ФРС прогнозируют темпы годовой инфляции на уровне в 2,1% в следующем году против 2% в предыдущем прогнозе, тогда как в 2020 году, согласно ожиданиям регулятора, темпы годового роста цен будут превышать уровень 2,1%.

Остается открытым вопрос, как будет реагировать ФРС на превышение целевого уровня инфляции в 2%. По словам руководителей центрального банка, целевой уровень является симметричным, что означает терпимость ФРС к темпам инфляции, временно недотягивающим до отметки в 2% или превышающим её.

Инфляция в США оставалась ниже целевого уровня с момента его введения в 2012 году. Участники рынка не имеют четкого представления о том, как поведет себя центральный банк, когда инфляция превысит целевой уровень.

ФРС пересмотрела с повышением свои прогнозы роста ВВП на текущий и следующий годы, что, вероятно, является отражением одобренного конгрессом США повышения бюджетных расходов. Ранее прогнозы центрального банка были повышены в декабре, поскольку конгресс тогда был близок к принятию законопроекта о сокращении налогов на сумму в 1,5 трлн долларов США.

В центральном банке ждут роста ВВП на 2,7% в текущем году и на 2,4% в 2019 году против более ранних прогнозов в 2,5% и 2,1% соответственно. Прогнозы по экономическому росту на 2020 год и далее остались неизменными на уровне в 2% и 1,8%.

Более низкие долгосрочные темпы роста ВВП в прогнозах центрального банка указывают на то, что регулятор ожидает более сильного давления на производительные силы экономики. В таких условиях ФРС может быть сложнее принимать решения по денежно-кредитной политике.

Для инвесторов важно понимать, до какого диапазона ФРС планирует повысить свои ставки в следующие несколько лет, особенно после того, как конгресс одобрил повышение расходов бюджета в дополнение к принятому ранее закону о налоговой реформе.

В феврале конгресс принял законопроект о расходах бюджета на сумму в 300 млрд долларов США, который может в текущем и следующем годах внести позитивный вклад в рост ВВП в размере 0,4 процентных пункта.

Экономисты с Уолл-Стрит прогнозируют, что предпринятые законодателями шаги приблизят безработицу к 3%, чего не наблюдалось со времен Корейской войны. Среди экспертов нет уверенности в том, что будет при этом происходить с инфляцией и финансовой стабильностью.

В центральном банке ждут, что безработица, которая с октября оставалась на уровне 4,1%, в текущем году упадет до 3,8% против 3,9% в декабрьском прогнозе. В 2019 и 2020 годах безработица прогнозируется на уровнях 3,9% и 4% соответственно.

Таким образом, безработица окажется существенно ниже прогнозируемого долгосрочного уровня, который был пересмотрен с понижением до 4,5% против 4,6% в декабрьском прогнозе. Можно предположить, что в ФРС все же ожидают сохранения несколько более значительных незадействованных трудовых ресурсов в США, чем предполагалось ранее.

В прошлом году ФРС повысила свои ставки три раза и начала процесс сокращения своего портфеля активов.

Председатель ФРС Пауэлл в своем недавнем выступлении перед конгрессом дал понять, что с начала года стал более оптимистично оценивать перспективы экономики.

«Мы наблюдаем позитивную ситуацию на рынке труда. Поступающие экономические данные придают мне уверенности в том, что инфляция приближается к целевому уровню, — сказал он. – Кроме того, ситуация в мировой экономике остается благоприятной, а меры налогово-бюджетного стимулирования (в США) в большей степени способствуют росту ВВП».

Поделиться в социальных сетях

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля