активы ФРС USA

ФРС планирует сокращение портфеля активов

142
20-09-2017

Федеральная резервная система США просигнализировала о том, что планирует начать постепенное сокращение своего портфеля активов. Кроме того, центральный банк не исключил вероятности повышения ставок к декабрю.

ФРС оставила процентные ставки без изменений и намекнула на вероятность нового повышения ставок в 2017 году, даже несмотря на то, что устойчиво низкая инфляция заставила некоторых руководителей усомнится в целесообразности такого решения.

ФРС заблаговременно просигнализировала о грядущем сокращении своего портфеля активов. Центральный банк пытается сократить баланс после беспрецедентных и порой неоднозначных покупок облигаций, осуществленных с целью оказания поддержки американской экономике и финансовым рынкам. Решение было принято единогласно.

С сегодняшним заседанием был связан еще более важный вопрос: как именно пройдет обсуждение возможного повышения ставок в декабре или позднее. Согласно обновленным прогнозам ФРС, большинство руководителей банка по-прежнему рассчитывают еще на одно повышение ставок в текущем году. Между тем теперь в центральном банке несколько меньше переживают о долгосрочных ставках, и по сравнению с июнем теперь большее число руководителей полагают, что целевой уровень инфляции ФРС 2% будет достигнут позднее.

Как и в июне, 12 из 16 руководителей банка заявили, что ФРС следует еще как минимум один раз повысить ставки до конца текущего года. Руководство банка по-прежнему ожидает трех повышений ставки в следующем году, однако в 2019 – теперь только два, а в 2020 – одно.

Согласно последним прогнозам ФРС, срединный прогноз по процентным ставкам в долгосрочной перспективе был понижен до 2,75% с 3% в июне. Впервые был представлен прогноз по процентным ставкам на 2020 год. Кроме того, согласно представленным данным, многие руководители центрального банка не видят необходимости в повышении ставок после 2019 года.

С конца 2015 года ФРС четыре раза повышала ключевую ставку на четверть процентного пункта, хотя до это семь лет ставки находились около нуля. В последний раз ставка была повышена в июне, до диапазона 1%-1,25%.

После заседания ФРС в июле уровень безработицы держится вблизи минимума за 16 лет, но инфляция остается слабой. Это бросает вызов руководству банка и его главе Джанет Йеллен, которые полагают, что ослабление инфляционного давления весной текущего года является временным.

Поведение рынка труда и ВВП в текущем году в целом оправдывают ожидания руководства центрального банка, но инфляция удивляет. В последние годы такие факторы как падение цен на сырьевые товары и энергоносители, укрепление доллара и нехватка трудовых ресурсов служили объяснением того, почему инфляция остается ниже целевого уровня ФРС, однако сейчас влияние этих факторов ослабло, но инфляция все равно не ускорилась.

Предпочитаемый ФРС индикатор инфляции, индекс цен расходов на личное потребление, в июле не изменился и составил 1,4%, снизившись с 1,9% в январе и оставшись ниже целевого уровня центрального банка 2%.

В центральном банке повысили свой прогноз по росту ВВП в текущем году. Теперь они полагают, что экономика США вырастет на 2,4% в текущем году, тогда как в июне полагали, что ее рост составит 2,2%. Кроме того, в ФРС по-прежнему ожидают, что уровень безработицы в текущем году упадет до 4,3%. Между тем центральный банк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по базовой инфляции на конец текущего года до 1,5% с 1,7% в июне, и до 1,9% с 2% на конец следующего.

Согласно заявлению ФРС, руководство центрального банка практически не изменило свою оценку состояния экономики. В заявлении отмечается, что в последнее время отмечен рост корпоративных расходов.

Как ожидается, ФРС не изменит ставки на своем следующем заседании 31 октября – 1 ноября, поэтому последняя в текущем году возможность повысить ставки представится на заседании ФРС в середине декабря. По данным CME Group, на рынках учитывалась 57% вероятность повышения ставок на декабрьском заседании. Примерно 77% экономистов, опрошенных The Wall Street Journal ранее в сентябре, считают, что следующее повышение процентных ставок ФРС произойдет в декабре.

К тому времени у ФРС будет статистика по рынку труда и по инфляции еще за несколько месяцев, однако на этих данных, вероятно, негативно скажутся ураганы, обрушившиеся на Техас, Луизиану и Флориду. В заявлении ФРС говорится, что нанесенный стихией ущерб и восстановительные работы отразятся на экономической активности в краткосрочной перспективе, но не окажут на нее заметного влияния в среднесрочной перспективе, подразумевая, что это не окажет серьезного влияния на решение ФРС относительно ставок.

Между тем ФРС удалось объявить о сокращении своего баланса объемом 4,5 трлн долларов, не вызвав большого беспокойства у инвесторов. Процесс завершения этой эпопеи под руководством Йеллен может стать ориентиром для следующих поколений руководителей центральных банков, когда в условиях замедления экономики они будут оценивать преимущества, которые дает покупка активов. Кроме того, она может стать примером для центральных банков других стран мира, что особенно актуально для Европейского центрального банка, который также планирует свернуть свою программу количественного смягчения.

Отчасти вялая реакция рынков на планы ФРС объясняется тем, что другие центральные банки по-прежнему скупают правительственные облигации и другие активы. Кроме того, ФРС обозначила, что будет уменьшать свою поддержку лишь постепенно. Начиная с октября ФРС положит конец своей практике полного реинвестирования облигаций с истекающим сроком погашения и будет ежемесячно списывать облигации на сумму 10 млрд долларов. Этот объем будет увеличиваться на 10 млрд долларов каждый квартал до максимума в 50 млрд долларов.

Ирония заключается в том, что многие критики программы покупки облигаций – особенно во время второго и третьего туров в 2010 и 2012 годах – предупреждали, что она может привести к стремительному ускорению инфляции и снижению доллара. Теперь же, когда ФРС сворачивает программу, перспективы повышения ставок окутаны сомнениями по поводу того, почему инфляция не растет.

На протяжении двух последних лет ФРС планировала несколько повышения ставок, но к концу каждого года ставки повышались всего единожды. Нынешний год стал исключением благодаря одновременному восстановлению мировой экономики и улучшению финансовых условий, в результате чего акции выросли до новых максимумов, а доходность облигаций, резко подскочившая после избрания Дональда Трампа в предыдущем году, упала.

Стабильность экономических прогнозов и понижение прогнозов по числу повышений процентных ставок показывает, что руководство ФРС пришло к выводу, что экономика либо не выдержит, либо не нуждается в очень высоких процентных ставках, даже для того, чтобы добиться умеренного роста и низкой инфляции, которых в настоящее время ожидают в банке.

В июне Йеллен говорила о том, что замедление инфляции вызвано временными факторами, в частности единовременным падением цен в некоторые категориях, например, на мобильные телефоны или на лекарства по рецепту. В июле Йеллен повторила, что ее мнение не изменилось, однако признала, что испытывает сомнения.

«Пока преждевременно говорить о том, что инфляция так и будет оставаться ниже 2%», — сказала Йеллен. «Денежно-кредитная политика не высечена на камне и, если наши оценки изменятся из-за инфляции, все может перемениться», — добавила она.

Автор публикации

не в сети 1 год

Sergey Somov

0
Комментарии: 0Публикации: 230Регистрация: 14-11-2016

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

или

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля