Бежевая книга USA

Бежевая книга ФРС: Восстановление экономики продолжается

271
06-09-2017

Экономическая активность в США продолжила расти умеренными темпами, несмотря на некоторое замедление роста занятости в июле и августе. Об этом свидетельствует Бежевая книга ФРС США.

«Экономика США росла скромными или умеренными темпами», — отметили в ФРС. «Рост занятости замедлился, колеблясь от небольшого до умеренного в большинстве регионов», — добавили в ФРС.

Бежевая книга составлена на основании данных, собранных до 28 августа в 12 регионах.

Несмотря на замедление роста занятости, спрос на рынке труда остается высоким. По мнению экспертов, некоторые компании свернули свой бизнес из-за нехватки работников всех квалификаций. Как описали ситуацию в одной из компаний в Миннеаполисе, нехватка работников – это «проблема номер один» сейчас.

В большинстве регионов отмечено «ограниченное» повышающееся давление на зарплаты, хотя некоторые компании в регионах, находящихся в зоне ответственности ФРС в Далласе и ФРС в Сан-Франциско, заявили, что «нехватка работников приводит к повышению зарплат».

В первые восемь месяцев 2017 года работодатели в среднем создавали по 176 000 рабочих мест в месяц против 194 000 в аналогичном периоде предыдущего года.

Как указывали и предыдущие Бежевые книги, рост цен оставался сдержанным. В некоторых регионах – например, в Филадельфии и Ричмонде, штат Вирджиния – сообщили, что закупочные цены компаний росли быстрее отпускных.

В докладе ФРС говорится, что ураган Харви, обрушившийся на Техас в августе, затронул примерно одну пятую от всего объема добычи нефти и газа на побережье Мексиканского залива. Пятнадцать НПЗ вынуждены были приостановить операции, прочие работали на ограниченных мощностях, в результате чего в некоторых регионах поднялись цены на бензин. В целом же в докладе говорится, что «пока рано оценивать ущерб, нанесенный» ураганом.

Руководство ФРС готовится к заседанию, которое пройдет 19-20 сентября. Ожидается, что на этом заседании центральный банк объявит о начале сокращения баланса, который в настоящий момент составляет 4,5 трлн долларов.

Центральный банк уже дважды в текущем году повышал краткосрочные процентные ставки и планирует еще одно повышение в 2017. В то же время сдержанное ценовое давление заставило некоторых руководителей ФРС задуматься о том, не стоит ли отложить очередное изменение ставки.

Базовый индекс цен расходов на личное потребление Core PCE, предпочитаемый ФРС в качестве индикатора инфляции, в июне вырос на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, не изменившись по сравнению с маем. В феврале был отмечен рост этого индекса на 2,2%. Целевым уровнем инфляции в ФРС считают 2%.

«Необходимо соблюдать осторожность в плане дальнейшего ужесточения политики до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что инфляция движется к целевому уровню», — заявила представитель ФРС Лаэль Брейнард.

Поделиться в социальных сетях

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля