Банк Канады USA

Банк Канады вероятно завершил цикл повышения ставок

137
06-12-2017

После изучения последнего решения банка Канады по денежно-кредитной политике компания Capital Economics заявила, что центральный банк завершил цикл повышения процентных ставок. В Capital Economics считают, что Банк Канады даже может развернуть свой курс и понизить ставку во второй половине 2018 года.

«Осторожное политическое заявление Банка Канады показывает, что в отличие от ожиданий на рынке он не торопится повышать процентные ставки в ближайшее время», — говорят в Capital Economics.

По мнению экспертов компании, рынки переоценивают перспективы роста экономики Канады в 2018 году, так как канадская экономика сильно зависит от высоких цен на дома, от заимствований домохозяйств и от инвестиций в жилье.

Активность на рынке недвижимости, как ожидается, замедлится в 2018 году, что частично обусловлено новыми правилами ипотечного кредитования, которые вступят в силу в январе.

Банк Канады принял решение оставить ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 1%. Центральный банк также просигнализировал, что, в конце концов, потребуется повышение ставки, так как фундаментальные экономические условия продолжают улучшаться.

Совет правления центрального банка в своем заявлении указал, что экономика развивается в соответствии с его осенним прогнозом. Рост занятости «был очень сильным, а зарплаты немного улучшились». Также Банк Канады отметил, что дополнительные индикаторы указывают на сокращение незадействованных трудовых ресурсов. Индикаторы базовой инфляции в последние месяцы повысились, отразив сокращение незадействованных трудовых ресурсов и свободных производственных мощностей. Центральный банк также заявил, что полученные на этой неделе данные по внешней торговле дают ему уверенность в том, что рост экспорта возобновится и сделает позитивный вклад в рост ВВП после резкого падения в 3-м квартале.

«Хотя повышение ставок, вероятно, потребуется со временем, совет правления по-прежнему будет соблюдать осторожность, ориентируясь на поступающие данные при оценке чувствительности экономики к процентным ставкам, развитие ситуации касаемо мощностей в экономике и динамику роста заработных плат и инфляции», — заявил Банк Канады, возглавляемый управляющим Стивеном Полозом.

Экономисты из 10 крупных компаний, ведущих операции с государственными ценными бумагами, которые были опрошены WSJ до публикации решения Банком Канады, прогнозировали, что центральный банк не изменит ставку. Банк Канады повышал ставку в июле и сентябре в свете самого сильного годового роста экономики более чем за десятилетие, но в октябре сделал паузу и просигнализировал о соблюдении осторожности, учитывая несколько источников неопределенности.

В 3-м квартале экономический рост заметно замедлился, что было ожидаемо, и составил 1,7% годовых после роста на 4,3% годовых во 2-м квартале.

Сделанное Банком Канады заявление с сигналом о необходимости повышения ставки со временем подготавливает почву для повышения ставки уже в январе 2018 года. Большинство наблюдателей за Банком Канады, которые были опрошены WSJ, ожидают, что Полоз не будет менять ставку, по крайней мере, до апреля, хотя некоторые сказали, что повышение ставки все же возможно в следующем месяце на фоне чрезвычайно сильных показателей рынка труда.

Данные по занятости за ноябрь, которые были опубликованы на прошлой неделе, указали на создание почти 80 000 новых рабочих мест. Безработица упала почти до рекордно низкого уровня 5,9% (5,1% согласно методологии Министерства труда США). Что еще более важно, рост заработных плат вновь ускорился, до 2,8% годовых, став самым быстрым за 19 месяцев. Прежде Банк Канады упоминал о скромном росте заработных плат в качестве повода для соблюдения осторожности.

“Центральный банк просто не может игнорировать сильный рынок труда”, — сказал Стефан Марион, главный экономист National Bank Financial, который прогнозирует повышение ставки в январе.

Полоз выступит с речью в Торонто, и, возможно, озвучит новые ориентиры касаемо планов центрального банка и оценку ситуации на рынке труда.

Банк Канады в своем заявлении отметил рост цен на нефть и смягчение финансовых условий, приняв во внимание снижение доходности мировых облигаций. Центральный банк предупредил, что перспективы мировой экономики все еще подвержены влиянию “значительной неопределенности” ввиду геополитических событий и торговой политики.

Автор публикации

не в сети 1 год

Sergey Somov

0
Комментарии: 0Публикации: 230Регистрация: 14-11-2016

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

или

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля