Банк Канады USA

Банк Канады повысил процентную ставку до 1,25%

287
17-01-2018

Банк Канады повысил свою ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, до 1,25%, что стало возможным ввиду сильных данных по занятости и ускорения инфляции. При этом в центральном банке просигнализировали, что дальнейшие повышения ставки будут постепенными и осторожными, так как неопределенность относительно судьбы Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), скорее всего, окажет давление на темпы экономического роста Канады.

Согласно результатам опроса экономистов, проведенного WSJ, повышение ставки было широко ожидаемым в свете падения безработицы в Канаде до исторического минимума 5,7% и ускорения годовой инфляции до отметки, превышающей целевой уровень центрального банка — 2%. Тем не менее, в заявлении Банка Канады упоминались и вероятные негативные последствия неопределенности вокруг NAFTA.

«Экономические данные в последнее время были достаточно сильными, а инфляция близка к целевому уровню при почти полной загруженности мощностей экономики, — говорилось в заявлении центрального банка. – При этом неопределенность вокруг NAFTA ухудшает экономические перспективы Канады».

Ввиду улучшения фундаментальных факторов внутри страны и за рубежом следует ожидать ускорения роста капиталовложений и более высоких показателей экспорта, однако позитивную картину портит неясность в дальнейших торговых отношениях с североамериканскими соседями, отметили в Банке Канады.

Повышение ключевой ставки было произведено «с оглядкой на выходившие ранее экономические данные, однако в центральном банке намекают, что дальнейшие перспективы не так хороши», заявил Эйвери Шенфилд из CIBC World Markets. Он добавил, что, исходя из риторики Банка Канады, регулятор не будет торопиться с дальнейшим повышением ставки.

Согласно оценке центрального банка, экономика Канады в прошлом году выросла на 3%, а в 2018 ожидается ее рост на 2,2%. Два последних повышения ключевой ставки на четверть процентного пункта были произведены в июле и сентябре прошлого года. Таким образом, Банк Канады стал первым центральным банком среди регуляторов стран Большой семерки, повысившим ставку в 2018 году.

Примерно три четверти канадского экспорта направляется в США, что эквивалентно 20% ВВП Канады. Переговоры об изменениях условий NAFTA между США, Канадой и Мексикой, инициированные администрацией американского президента Дональда Трампа, угрожают сложившимся торговым связям. Очередной раунд переговоров начнется на следующей неделе в Монреале. Трамп на прошлой неделе заявил в интервью WSJ, что готов выйти из соглашения, если требуемые США изменения не будут внесены.

Кроме того, администрация Трампа вводит дополнительные импортные тарифы на канадскую древесину, товары аэрокосмической и целлюлозно-бумажной промышленности Канады, заявляя о «несправедливых торговых практиках» с канадской стороны. Такой шаг со стороны США привел к эскалации напряженности между торговыми партнерами, заставив Канаду подать жалобу во Всемирную торговую организацию.

Поделиться в социальных сетях

Читайте также

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля