Национальный банк Украины Europe

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 13,5% годовых

140
27-10-2017

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября 2017 года. Более жесткая монетарная политика будет способствовать снижению потребительской инфляции и приближению к цели в 2018 году.

Потребительская инфляция в сентябре 2017 ускорилась до 16.4% в годовом измерении и превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в июльском инфляционных отчете. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.

Как и в предыдущие месяцы, из-за действия факторов со стороны предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию.

Подорожание сырых продуктов питания опосредованно через влияние на стоимость продуктов с высокой степенью переработки — повлияло и на уровень базовой инфляции (7,7% в годовом измерении), которая так же превысила ожидания.

Также на базовой инфляции определенным образом сказался рост цен на услуги вследствие увеличения производственных затрат, в том числе через детенизацию оплаты труда на фоне двукратного повышения минимальной заработной платы в начале года.

Ускорению базовой инфляции способствовала и ожидаемая активизация потребительского спроса. Во-первых, это произошло благодаря росту реальных располагаемых доходов населения вследствие повышения заработных плат в частном секторе из-за высокого спроса на рабочую силу. Во-вторых, этому способствовало постепенное улучшение потребительских настроений на фоне объявленных социальных инициатив правительства.

Противодействовали росту базовой инфляции достаточно сдержанная фискальная и монетарная политика. Ситуация на валютном рынке также не производила давления на уровень инфляции. В целом фундаментальные факторы, которые на протяжении большей части текущего года обусловили укрепление гривны к доллару США, а именно благоприятная внешняя конъюнктура для товаров отечественного экспорта, сохранялись. Некоторое снижение обменного курса в сентябре-октябре обусловлено преимущественно ситуативными факторами, а также влиянием сезонности предыдущих лет на настроения экономических агентов. Соответственно, Национальный банк сглаживал чрезмерные колебания курса гривны.

После длительной тенденции к улучшению инфляционных ожиданий, в последние месяцы они ухудшились. Согласно результатам опросов домохозяйств, банков и финансовых аналитиков, проведенных в сентябре-октябре, Национальный банк отмечает повышение ожиданий относительно темпов роста цен на следующие 12 месяцев. Ухудшение ожиданий в частности отражает влияние высоких текущих показателей роста цен и эффект от объявления существенного повышения социальных стандартов.

В дальнейшем инфляция будет замедляться и снова приблизится к целевым значениям. Однако этот процесс будет длительным, чем прогнозировалось ранее.

Учитывая ускорение инфляции в последние месяцы и новые проинфлякционные факторы, в частности, более активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, акцизов на табачные изделия и т. п.

Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 и 2018 годы.

К конца 2017 года года инфляция снизится до 12,2%, предыдущий прогноз — 9,1%.

В дальнейшем инфляция продолжит замедляться и приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года. По окончании 2018 инфляция составит 7.3%, предыдущий прогноз — 6.0%.

Прогноз инфляции на 2019 остался неизменным на уровне цели — 5.0%.

Снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса. Соответственно, будут уменьшаться как темпы роста цен на сырые, продовольственные товары, так и базовая инфляция, которая ощутимо от них зависит. В общем, фундаментальный инфляционное давление на прогнозном горизонте будет оставаться сдержанным.

Наиболее существенно среди компонентов инфляции в 2018 — 2019 годах будут расти административно регулируемые цены, более чем на 10% в год. Это в основном произойдет вследствие ожидаемого постепенного повышения мировых цен на энергоресурсы с соответствующим переносом на внутренние цены и политики правительства, направленной на гармонизацию ставок табачных акцизов до уровней акцизной нагрузки в ЕС.

Экономика Украины вырастет в 2017 году более существенно, чем ожидалось.

Национальный банк улучшил прогноз экономического роста в 2017 году с 1.6% до 2.2%. Это связано с благоприятным воздействием как внутренних, так и внешних факторов, что отражалось в лучших результатах экономической активности большинства отраслей во втором и третьем кварталах этого года, чем ожидалось ранее.

В 2018 — 2019 годах рост ВВП ускорится до 3.2% и 3.5% соответственно. Частное потребление останется основным двигателем экономического роста в эти годы благодаря повышению заработных плат и пенсий, улучшению потребительских настроений населения и активизации потребительского кредитования.

Активизация потребительского спроса, увеличение инвестиций и потребности во внешних источниках поставок энергоресурсов и в дальнейшем будут вызывать рост импорта. Вместе с тем будет расти и экспорт, в частности благодаря ожидаемому в следующем году возвращению металлургических предприятий к предыдущим уровням производства, благоприятной внешней конъюнктуре и высоким объемам производства продовольствия.

Следовательно, дефицит текущего счета платежного баланса в 2017 — 2019 годах сохранится на уровне около 4 млрд. Долл. США.

Ключевым предположением этого прогноза является дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Профицит платежного баланса вместе со следующими траншами кредита обеспечат дальнейшее наращивание международных резервов.

Национальный банк ожидает поступления очередного транша в первом квартале 2018 года. Вместе с профицитом сводного платежного баланса это позволит увеличить международные резервы до 22.2 млрд. Долл. США или 4.2 месяца импорта будущего периода на конец 2018 года.

Вместе с тем Национальный банк видит ряд рисков для реализации выраженного прогнозного сценария.

Временные факторы предложения, которые обусловили подорожание сырых продуктов питания в этом году, и дальнейшее оживление потребления на фоне повышения социальных стандартов может привести к усилению фундаментального давления на уровень инфляции.

Кроме того, может усилиться уязвимость экономики Украины из-за задержки с поступлением внешнего официального финансирования по программе сотрудничества с МВФ.

С целью приведения инфляции к целевым показателям и с учетом определенных рисков Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 13,5% годовых.

Более жесткая монетарная политика прежде всего направлена на предупреждение дальнейшего ухудшения инфляционных ожиданий. Кроме того, такое сдержанное монетарное состояние является реакцией на повышение рисков задержки возобновления сотрудничества с МВФ и ускорение потребительского спроса вследствие повышения социальных стандартов.

Более жесткая монетарная политика поможет снизить инфляцию несколькими каналами. Повышение учетной ставки будет стимулировать приток сбережений в банковский сектор и, следовательно, сдерживать потребительский спрос. Также повышение ставок делает более привлекательными финансовые инструменты в национальной валюте по сравнению с аналогами в иностранной валюте, окажет положительное влияние на будущую инфляцию через канал обменного курса.

Именно в результате жесткой монетарной политики инфляция приблизится к центральной точке целевого диапазона в третьем квартале 2018 года.

Правление Национального банка убеждено, что достижение ценовой стабильности необходимая предпосылка устойчивого экономического роста. В частности, стойкое улучшение инфляционных ожиданий выступает основным фактором снижения процентных ставок банков в среднесрочной перспективе.

В случае реализации обозначенных выше инфляционных рисков Национальный банк может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для их нивелирования и возвращения инфляции к целевой траектории.

Зато в случае замедления инфляции в соответствии с прогнозным сценарием, дальнейшего сотрудничества с МВФ и проведения взвешенной фискальной политики Национальный банк может вернуться в цикл смягчения монетарной политики в конце 2018 года.

Повышение учетной ставки до уровня 13.5% утвержден Решением Правления Национального банка Украины от 26 октября 2017 № 688-рш «О размере учетной ставки».

Следующее заседание Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики состоится 14 декабря 2017 года в соответствии с утвержденным и обнародованным графиком.

Автор публикации

не в сети 1 год

Sergey Somov

0
Комментарии: 0Публикации: 230Регистрация: 14-11-2016
Метки: ,

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

или

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля